Беззеркалки: технический прорыв, или очередной тупик?

Babushka
Снято беззеркалкой Lumix DMC G3

В журнале «Юлмарт Review» вышла моя очередная статья, которую я бы отнес к жанру авторских колонок. Найти свежий выпуск издания можно в любой точке сети, я же даю авторскую версию материала. Благодарю всех участников опроса по теме! Кстати, компании могут заказать у меня текст (дорого), сайт (очень дорого) или дать рекламу (умопомрачительно дорого, но сейчас сезон праздничных скидок) — если кому-то интересно — обращайтесь )

Компактные цифровые фотокамеры со сменными объективами (системные камеры), в народе «беззеркалки», появились на рынке относительно недавно и широкое распространение получили в последние 2-3 года. Тем не менее, многие не понимают, что же это за зверь такой – беззеркалка, и путают эти камеры с обычными компактами. Характерной особенностью беззеркальных камер является увеличенный по сравнению с компактами размер матрицы.

Грубо говоря, беззеркалки — это разумный компромисс между качеством картинки с зеркальных камер и компактностью «мыльниц» с некоторыми жкртвами в плане эргономики и скорости. Беззеркальные камеры, кстати, нередко приобретают в качестве вторых камер или фотоаппаратов «на каждый день» профессиональные фотографы, что, как понимаете, говорит о многом.

Ваш покорный слуга вовсе не фотограф, а скорее блогер с фотоаппаратом, так что текст мой не претендует на экспертное мнение и уж тем более на абсолютную истину, это, как бы сказали блогеры, «сугубое ИМХО».

Обладателем беззеркалки я, можно сказать, стал случайно. Запускал небольшой проект — собирался ехать автостопом в Киев и вести попутно заметки в жж. Своего рода дорожно-приключенческое реалити-шоу. Спонсор моего путешествия, компания «Билайн», выделил тогда деньги на новую камеру, так как мой компакт не выдавал надлежащего качества.

На зеркалку не хватало, и я решил прикупить какой-нибудь суперзум, например, Nikon Coolpix P510. Продавцы меня тогда меня, к счастью, отговорили, за что я им благодарен до сих пор. Ибо качество фотографий и точность фокусировки сего агрегата… ну да ладно, не будем о грустном. Купил я Nikon 1 J1, однако после 12-кратного зума моего компакта фокусное расстояние китового объектива (10-30 mm) этого малыша навевало тоску. Но быстрота фокусировки, качество картинки и удобство пользования быстро заставили меня полюбить мой Nikon всей душой. Ручными режимами я на нем почти не пользовался – на J1 отличный авторежим. Как, впрочем, и на всех других беззеркалках, с которыми мне приходилось иметь дело.

B1

Не успел я как следует познакомиться с «Никоном», как на связь со мной вышли представители компании Panasonic – они предлагали взять в поездку системную камеру Lumix DMC G3, прибавив к китовому «дальнобойный» объектив 45-200. Нужно ли добавлять, что я согласился – ведь так скучал по хорошему зуму! В поездку я с собой взял обе камеры — Nikon 1 с китовым объективом и Lumix G3 с зумом. И ни разу об этом не пожалел.

Камеры проехали со мной порядка четырех тысяч километров. С погодой мне не повезло, шли затяжные дожди, но не защищенные от влаги камеры показали себя надежными спутниками путешествующего блогера. Однако всплыли и некоторые их недостатки.

1) Беззеркалки чудовищно быстро садятся. 300 снимков и всё – «финита ля комедия». Представьте моё отчаянье на высоком берегу Днепра, когда заряд почти одновременно кончился на обоих камерах. Пришлось снимать на айфон, который мне в итоге отплатил тем же. Батарейки я, конечно, прикупил, но быстрое пожирание заряда всегда было моей головной болью.
2) У беззеркалок свой тип байонета. Это означает, что «взрослую» оптику с зеркалок на них можно установить лишь через переходник. Выбор «родной» оптики, как правило, чудовищно мал, а цены на объективы столь же чудовищно высоки. Например, универсальный объектив 14-140 на G3 стоит в районе 30 тыс рублей., и он вовсе не светосильный! Это и стало для меня последней каплей – Lumix я продал, а на вырученные деньги, добавив пару тысяч, купил зеркалку Canon c универсальным объективом. И знаете, с этого момента забыл о проблемах. А габариты камер отличаются не так уж и сильно.
3) Размер. Беззеркалки якобы весьма компактны, но я с этим не могу согласиться. Если объектив не «блинчик», то в карман уже не полезут. Да, они меньше зеркалки, но на них так же нужна отдельная сумка. Что же касается веса, то да, здесь беззеркалки несомненно выигрывают.
4) У большинства беззеркалок нет видоискателя. А электронный, являющийся миниатюрным экраном, на мой взгляд, вовсе «не айс».

Простите великодушно – я почему-то в первую очередь написал о недостатках, а стоило бы, наверное, начать с достоинств. А их немало.

1) На беззеркалках доступны отличные автоматические режимы, качество фотографий в них более чем приличное. А что не получилось, можно «допилить» в «Лайтруме», благо, все беззеркалки работают с форматом Raw. Кстати, добиться таких же фотографий от авторежима зеркалки куда сложнее.
2) Некоторые беззеркалки практически ничего не весят. Но не мой Nikon 1 – этот крепыш упакован в металлическую одежку, весит как маленький кирпичик и вызывает неподдельное уважение.
3) Цена. Большинство беззеркалок стоят на уровне дешевейших-простейших зеркалок. Снимают примерно так же. А если нет разницы, зачем таскать больше? )
4) В беззеркалках нет хлопающего зеркала, соответственно, их работа может быть практически бесшумной.
5) Во время съёмки видео на беззеркалке можно фотографировать, что в принципе не возможно на многих зеркалках – секундное затемнение и звук хлопающего зеркала точно не улучшат ваш видеоролик )

Вообще, сложно однозначно что-то говорить о такой большой категории камер. Ибо почти все утверждения – стереотипы, не имеющие ничего общего с реальностью. Попробуем развеять некоторые мифы.

1) Беззеркалки медленнее зеркалок. В большинстве своем это так, но мой Nikon 1 ещё какой спринтер. Все зависит от конкретной модели.
2) Беззеркалки могут полностью заменить зеркалку. Увы, не могут. Если качество картинки к зеркалкам приблизилось, то удобство пользования пока до зеркалок не дотягивает. Зеркалки в любом случае сохранят свои позиции в профессиональной среде. По-крайней мере, пока беззеркалки полностью не скопируют их возможности.
3) На беззеркалках маленькая матрица. На некоторых да, но она куда больше чем на компактах. Сейчас уже существуют полнокадровые беззеркалки. И, видимо, именно за такими моделями будущее.

Мне приходлось так же пользоваться камерой Sony NEX-5, впечатления от сего агрегата отличные. А уникальная матрица беззеркалки Fuji X-Pro1 выдает практически космическое качество. Правда, и цена камеры сравнима с расценками на полнокадровые зеркалки. И, увы, это далеко не чемпион по скорострельности и быстрой фокусировке.

B2

Есть ли у беззеркалок будущее? Однозначно есть. А будет ли оно долгим, покажет дальнейшее развитие технологий. У подобных камер вполне есть шанс, благодаря ряду преимуществ, занять со временем основные ниши зеркальных камер, причём не только любительских. С другой стороны, в какой-то степени беззеркалки пока повторяют судьбу нетбуков – миниатюрных аналогов «взрослых» ноутбуков – «меньше, хуже, медленнее». А что будет лет через 5, покажет лишь время.

PS. Совсем забыл – возможно, вам интересно – чем же снимаю я. Отвечу – для репортажей – Canon 550D c «родным» объективом 18-200, Nikon 1 для вылазок на природу и прогулок, экшн-камера Isaw A1 для разного рода экстрима и Samsung GALAXY S4 zoom – на каждый день. Кстати, смартфоны с зум-объективами я считаю наиболее перспективными гаджетами, но о них мы поговорим в следующий раз )

Парочка примеров. Эти фото сделаны на Lumix DMC G3 в авторежиме:

Kreml_krasn

Bat

Hel

А эти — на Nikon 1 J1:

Kiev_vid

Chist_zak

Osen

2 комментария на “Беззеркалки: технический прорыв, или очередной тупик?

  1. что то на этих демо фото-HDRом не хило попахивает,особенно на самой первой,где какой то диспансер.Вы ничего не переборщили с этими фото?

Добавить комментарий