Как работать с блогерами: инструкция для представителей бизнеса

Этот пост ориентирован не столько на блогеров, сколько на представителей туристического бизнеса, прежде всего, отельеров. Но я готов отвечать и на вопросы блогеров. Друзья, пишите!

Почти два года назад я уже публиковал пост о том, как бизнесу работать с блогерами. Однако материал уже порядком устарел, к тому же писался он применительно к Livejournal, а эта платформа стремительно теряет актуальность. По-крайней мере, новые пользователи туда почти не приходят. Так что я решил выложить в блоге расширенную версию своей презентации «Блогеры для отелей: напрасные траты или эффективное продвижение». Именно такой была тема моего выступления на Форуме профессионалов туриндустрии «Москва 2018». Своими эмоции от участия в форуме я поделился здесь >>>.

Блог в помощь!..

Краткое содержание этого поста:

1. Проект «Поживём-увидим». Принципы работы.
2. Когда есть смысл приглашать блогеров?
3. Что эффективнее — приглашать одного блогера или проводить блог-тур?
4. Как организовать блог-тур? Полезные советы.
5. Как подготовить отель?
6. Когда необходимо продвигать локацию?
6. Говорим о главном: ключевые достоинства отеля.
7. Важные организационные моменты.
7. Рассказывайте не только о достоинствах! Не прячьте недостатки!
8. Отрицательные и положительные примеры.
9. Как повысить эффективность работы с блогерами?
10. Полезные «фишки», подсмотренные на разных объектах.
11. Оценка эффективности.
12. Цитата отельера о работе с блогерами, отражающая суть.
13. Следующий уровень — горячий SMM для отелей #SMMHot.
14. Мои контакты и площадки.

Чем интересен мой опыт? Дело в том, что он очень разноплановый — я достаточно популярный блогер, но в то же время имею неплохой опыт в маркетинге, занимался продвижением крупных отелей и уже несколько лет вполне успешно веду проект фотообзоров отелей. С отельерами сотрудничаю постоянно, дружу с ними и, как мне кажется, во многом понимаю задачи и потребности владельцев и управленцев отелей самого разного масштаба. То есть это не однобокий взгляд блогера, а взвешенная позиция, учитывающая интересы обеих сторон. И проводил блог-туры и участвовал в них. Организовывал визиты популярных блогеров, и сам был в их роли. Я ничего не продаю и не навязываю. Просто хочу поделиться с вами опытом.

Веду блог «ГиперТАБЛОИД редактора Удикова» уже 11 лет. Стартовал он в Livejournal (ЖЖ), недавно переехал в Instagram и отпочковался в отдельную ветку на Яндекс-дзене. Все «большие» материалы обязательно выходят на сайте Udikov.ru. Кроме того, постинги дублируется в соцсетях. Вся эта совокупность материалов и площадок и есть мой «Гипертаблоид». Основная его тема — города и путешествия.

В последнее время очень много путешествую по России. Вопрос «Саша, ты переехал в Сочи / Крым?» — один из самых частых в личных сообщениях. Я действительно провожу очень много времени в курортных городах, но в основном это связано с моим проектом фотообзоров отелей, о котором я расскажу ниже.

Проект «Поживём-увидим» стартовал в 2015 году. К декабрю 2018 года вышло порядка 50 фотообзоров отелей самых разных ценовых сегментов — от бюджетных гостевых домов до именитых пятизвёздочных отелей. Особенно я люблю апарт-отели и отели с историческим прошлым. Посмотреть примеры вышедших обзоров отелей и ознакомиться с отзывами отельеров можно здесь >>>.

Алгоритм работы проекта я описал выше. Замечу, что формат проекта значительно отличается от общепринятых форматов работы отельеров с блогерами прежде всего глубиной погружения. В свою презентацию я добавил фотографии из обзоров отелей и виды окрестностей. Я ведь фотоблогер. Общаюсь с читателями не столько словами, сколько фотографиями.

Ресепшен отеля «Тройка», Москва. Ссылка на фотообзор >>>

Приглашать блогеров есть смысл лишь тогда, когда в отель в целом не вызывает нареканий гостей. Я определил для себя планку на букинге — если рейтинг в отеле меньше 8, то ни за что, ни за какие деньги я туда не поеду. Ведь я даю объективные отзывы. А если рейтинг отеля низкий, то есть какие-то очевидные проблемы, которые наверняка увидит блогер. Отелю, полагаю, не нужно публичное тиражирование существующих проблемных моментов, а блогеру не хотелось бы критиковать отель и рекомендовать читателям объект, который вовсе не обязательно оставит положительные эмоции от пребывания в нем.

На мой взгляд, приглашать блогеров есть смысл в период, когда, предположительно, будут свободные номера. Не рекомендовал бы приглашать блогеров в горячий сезон — вовсе не факт, что это окупится. В любом случае, проще и удобнее работать с блогерами в периоды, когда загрузка неполная.

Балкон моего номера на вилле «Онейро» (Крым, Алупка). В кадре видны зубцы горы Ай-Петри. Ссылка на фотообзор >>>.

Что продуктивнее — приглашать одного блогера, или организовывать полноценный блог-тур? Давайте попробуем разобраться!

Один блогер не усложнит сильно вашу жизнь, но и отдача от него, скорее всего, будет не слишком большой. Впрочем, всё зависит от самого блогера и его аудитории. Мне ближе именно такой подход — когда блогер приезжает один. Визиты блогеров на мои объекты занимали разное время, но средний срок моего проживания примерно две недели. Это настоящая маленькая жизнь. Когда изучаешь объект и окрестности до мельчайших деталей. Во время автопробегов время на каждый объект меньше — три-четыре дня. Если же проект коммерческий и горят сроки, то можно уложиться за день — всё зависит от пожеланий заказчика. Но я не люблю торопиться. По моему мнению, качество и глубокое погружение в тему куда важнее скорости.

Кафе на террасе гостевого дома «Вилла Индиго» (Севастополь, Учкуевка). Ссылка на фотообзор >>>

Блог-тур — оптимальный формат работы с блогерами для крупных объектов или нескольких небольших отелей, объединённых общей идеей. Достоинство этого формата в том, что буквально за три-четыре дня, а зачастую и меньший срок, обойдясь малой кровью, можно рассказать довольно большому кругу интернет-пользователей о вашем отеле. Да, мероприятия потребует отвлечения сотрудников от основных дел, но раз в три-четыре месяца это могут себе позволить даже самые загруженные объекты. Важно при этом понимать, что вариант, когда организацию возьмёт на себя секретарша Маша и будет тратить на это по часу в день, не прокатит. Нужен персональный ответственный и отношение как к отдельному бизнес-проекту. Важно сделать всё грамотно — организовать серию позитивных публикаций, а не волну негатива. К сожалению, наблюдал ряд случаев, когда организаторы блог-туров получали обратный эффект. Поэтому относиться к планированию и проработке блог-туров нужно со всей серьёзностью.



Бассейн отеля Bliss House (Адлер). Ссылка на фотообзор >>>

Практически все организаторы блог-туров во время первого тура значительно ошибались с выбором блогеров. Не владея спецификой, не зная эту тему изнутри, выбрать подходящих людей действительно сложно. Здесь на помощь может прийти любой знакомый Вам достаточно популярный блогер. Кстати, при приёме ваших гостей с фотоаппаратами важно вести себя максимально корректно, не слишком напирая на то, что им делать и как жить.

Резная мебель из Индии на веранде усадьбы «Кутлер» (Соколиное, Горный Крым). Ссылка на фотообзор >>>

Глубоко убеждён, что нет смысла специально готовить отель к визиту блогеров. Если отель принимает гостей, значит он уже готов. Но желательно всё же проинструктировать персонал на предмет того, что стоит быть повнимательнее и не болтать лишнего.

Оснащение кухонной зоны моих апартаментов в «АМАКС Конгресс-отеле Рязань». Ссылка на фоторепортаж >>>

В большинстве случаев выгодное расположение само продвигает ваш объект. Но порой необходимо продвигать не только сам объект, но и локацию. Особенно если какая-то яркая достопримечательность рядом с вашим отелем не так широко известна. Вообще, блогерам нужно показать всё самое яркое и интересное. А они уже разберутся. Они ведь профессионалы — иначе зачем вы их пригласили в гости?.. ;)

Пляж санатория «Южное Взморье» в Адлере. В этом санатории я никогда не жил, но на их пляже бывал регулярно…

К блог-туру или визиту гостя необходимо готовиться. И заранее обдумать информацию, которая будет озвучена. Не думаю, что это проблема. Ведь эта же информация используется в рекламе и в описании отеля на площадках бронирования. Но всегда есть смысл пойти дальше и сделать за блогеров часть их работы. Подготовьте для ваших гостей с фотокамерами побольше полезных текстовых, фото- и видео- заготовок. Они обязательно ими воспользуется. Весьма вероятно, это положительно скажется на качестве материалов, которые будут выходить…

Вид с балкона моего номера в Апарт-отеле Brevis (Сочи). Ссылка на фоторепортаж >>>

Большинство блогеров — люди творческие. А творческие люди очень часто рвут сроки. Увы, я тоже не исключение. Поэтому в работе с блогерами важно выставлять временные рамки. Чтобы дедлайн всё же существовал. Но и выставлять какие-то суровые нереальные сроки не стоит — это может отпугнуть. Ещё один важный момент — согласование поста перед публикацией. Очень немногие блогеры это делают. И кто-то подобную просьбу может посчитать попыткой цензуры или неадекватным подходом. Но согласование всё же позволяет избежать ряда неточностей. Правильнее, если правки внесены в репортаж до публикации, а не после. Я согласовываю материалы практически всегда. Весь мой опыт работы с отелями показывает, что это необходимо.

Вечернее фото моих апартаментов в «АМАКС Конгресс-отеле Рязань». Это один из моих самых любимых отелей!..

Важный момент. Не пытайтесь скрывать какие-то принципиально важные отрицательные нюансы. Это очень важно! Во-первых, у блогера может возникнуть недоверие. А без него никуда. А во-вторых, при правильной работе эти минусы и недостатки можно обратить в достоинства. Кроме того, блогер при желании может всё правильно подать. Главное, чтобы он был в курсе — не всегда во время блог-туров есть время и возможность разбираться в нюансах. Самый негативный вариант развития событий — когда блогер написал позитивный пост, а пришли комментаторы, и нанесли негатива. Зачастую это вовсе не происки конкурентов, а реальные гости, во время визита которых что-то пошло не по плану. И они пылают праведным гневом. В этом случае грамотно упомянутые в тексте негативные моменты изначально сводят весь отрицательный пыл такого недовольного комментатора к нулю.

Как правильно подавать информацию? Не мне вас учить. Вы знаете, кто ваш гость. Ориентируйтесь на его интересы. Приведу пример. Я делал обзор небольшого гостевого дома в Заозерном (это пляжный пригород Евпатории). В непосредственной близости от отеля нет ни одного продовольственного магазина. Ближайший — в 2 километрах. Учитывая что я был без машины, это казалось мне чрезвычайно неудобным. Однако владелец отеля объяснил, что многим гостям это нравится. Люди приезжают в отель во время пляжного сезона, обычно берут трехразовое питание. И магазины им, в общем-то, не очень нужны. А самое главное то, что дети их не терроризируют — папа, купи это, папа, купи то. Магазинов нет — просьб нет. Только море, солнце и хорошо оборудованная территория отеля. С бассейном, анимацией, хорошим питанием и внимательным персоналом.

Я не поленился и провел на своих площадках опрос. Является ли отсутствие магазинов для пляжного семейного отеля недостатком. Мнения разделились. Но довольно солидная часть моих семейных подписчиков с маленькими детьми, как выяснилось, разделяет мнение этого отельера. Т.е. он абсолютно прав, и знает, что нужно его гостю. И он подавал эту информацию очень грамотно, на позитиве.

Бассейн гостиничного комплекса «Кипарис», Сочи. Ссылка на фоторепортаж >>>

Был бы рад сказать, что в моей работе с отелями и блогерами не было разной жести. Но она, к сожалению, была. Не буду рассказывать о разных случаях — это долго, да и не слишком приятно. Расскажу о самом феерическом, забавном и необычном. К тому же есть фотоматериалы. Заранее извняюсь за качество фото — снимал на телефон. Не думал, что это фото когда-нибудь пригодится, но… Отмечу, что с этим отелем дел я никогда не имел, а номер был предоставлен в подарок дружественными туристическими структурами.

Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят. Но если у коня, к примеру, фиолетовые копыта, то… есть вероятность, что блогер захочет об этом написать. Итак, внимание. Автопробег по Золотому Кольцу России, один из последних городов, 10 января 2016 года. Поток туристов уже схлынул, отели стоят полупустые. Заезжаем в отель в Угличе, находящийся в самом центре города. Ставим машину на удобную стоянку, проходим через красивый зимний сад, идем к номеру. Номер как номер. Мансардный, с двумя скатами. Но чистенький и уютный. Когда открываем окно, похожее на люк в подводной лодке, мне а голову падает целый сугроб. Ничего, зато вид красивый. Делаем отличные кадры. Иду в ванную. На улице холодрыга — минус 25. А вентилятор работает с огромным оптимизмом. Отключить его не получается. Затыкаем его полотенцем. Жить теперь можно. Утром, впрочем, выясняется ещё одна деталь.

Есть проблема с душем. Как я уже говорил, номер мансардный. И две стены представляют собой скаты крыши. Одна из них нависает над ванной. По этой самой причине стоять в ванне попросту нереально. Какая-то душевая для йогов. Потом вижу розовенькую скамейку, задвинутую в угол. Вот оно что — о нас подумали! Выдвигаешь скамейку, садишься, принимаешь душ — вылезаешь. Всё как у людей. И даже ноги не устанут. А то, что шишки об стенку набил, так это нормально — тренировка внимания. Стоит ли говорить, что от скамеечки этой мы были в полнейшем восторге? А знаете что обидно? Что это прекрасный отель. И у них явно были свободные номера, к тому же номер нам нужен был лишь на сутки. Но нам, блогерам, предоставили этот номер с анекдотическими решениями в душе. О чём они думали? Разве такие номера нужно показывать людям, собирающимся провести Новый год в путешествии по Золотому Кольцу, в Угличе или в этом отеле в частности?

Пляж перед отелем «Ле-Ди», расположенным в пляжной части города Саки (Крым). Ссылка на фоторепортаж >>>

Весьма успешно работают с блогерами и организуют блог-туры специалисты двух знакомых мне объектах — адлерского санатории «Знание» и гостевого дома «Славия», расположенного в Коктебеле. Рунет насыщен яркими примерами сотрудничества этих объектов с блогерами. Однако ваш покорный слуга сотрудничал с этими отелями по индивидуальной программе. Ниже отзыв гендиректора санатория «Знание» о моей работе. Кстати, рекомендую Дмитрия как прекрасного специалиста и консультанта в области управления отелями и медицинского туризма.

Генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание» (Сочи), Дмитрий Богданов:

От имени санатория «Знание» хотим выразить признательность за сотрудничество по вопросам продвижения наших услуг в блогах и социальных сетях. Именно такой формат — подробный рассказ от имени реального посетителя с фотографиями по услугам санатория и позволяет ощутимо увеличить интерес не только со стороны потенциальных гостей, но и привлечь новых партнеров. Всем им становится более понятным, что и как мы делаем для своих гостей, как выглядят наши услуги, каковы наши цены…

Подобный подход к вопросам продвижения и информационного сопровождения, при всей своей внешней простоте, — является самым инновационным и перспективным с точки зрения роста доходов предприятия. В нашей стране для целого ряда сфер экономики крайне не хватает именно такого информационного обеспечения, когда простым и понятным языком предприятие с помощью известных блогеров объясняет своим потенциальным клиентам и партнерам то, что оно предлагает, на каких условиях и по какой цене.

Лично нам сотрудничество с Вами позволило ощутимо повысить загрузку в межсезонье, привлечь гостей из региона, с которым мы почти не сотрудничали ранее, наглядно и доступно рассказать о наших новых предложениях и специальных акциях.

СКК «Знание» — один из крупнейших санаториев Юга России, вместимостью до 1000 мест единовременно. Занимает лидирующие позиции в стране по уровню круглогодичной загрузке и представленности в социальных сетях, блогах и средствах массовой информации.

Ссылки на фоторепортажи:
Две недели рая в санатории «Знание», Сочи
Моя «курсовка» в санатории «Знание», Сочи

Рассвет, снятый с балкона моего номера на вилле «Онейро» (Алупка). Ссылка на фоторепортаж >>>

Для того, чтобы увеличить эффективность публикаций блогера, необходимо обеспечить этим материалам максимальный охват. Здесь все средства хороши. То, что у блогера есть свои читатели, и что их тысячи, прекрасно. Вы пригласили блогера, читатели просмотрели репортаж. Но современные инструменты интернет-маркетинга обеспечивают цену контакта куда более низкую, чем у блогера. От блогеров нужен в первую очередь контент. А донести эту информацию до потенциальных клиентов и площадок, где, собственно, и происходят бронирования — уже задача команды отеля.

Многие отели приглашают меня в гости снова. Ещё один фотообзор виллы «Онейро» >>>

Выше я перечислил разные полезные «фишечки, подсмотренные в разных отелях.

Мое рабочее место во время экспедиции «Остров Крым». Веранда усадьбы «Кутлер» (Соколиное, Горный Крым). Ссылка на фотообзор >>>

Оценка эффективности — самый спорный момент работы с блогерами. Здесь всё очень неоднозначно. Всевозможные элементы веб-аналитики, в частности UTM-метки, — один из самых объективных инструментов, однако возможность их использования существует вовсе не везде. Так же неплохо работают коды или секретные слова на скидку. Многие контакты потенциальных гостей после выхода публикаций передаст Вам сам блогер. А вот опросы гостей при заездах и бронированиях, как выяснилось, работают не всегда.

Эту птичку я сфотографировал на мысе Тарханкут. Куда мы ездили с друзьями из гостиного двора «Вояж». Ссылка на фоторепортаж >>>

Наиболее точно о взаимодействии отелей и блогеров высказалась совладелец гостевого дома «Славия» (Коктебель) Наталья Кожевникова. Я даже повторю её слова в тексте: «Работа с блогерами – это элемент долгосрочной стратегии продвижения отеля в интернете. Эффект от работы с блогерами в бОльшей степени зависит от самого отельера!»

Из всех моих знакомых Наталья самый прогрессивный в плане интернет-продвижения отельер. Не перестаю восхищаться её тягой к изучению нового! Facebook Натальи >>>. Ссылка на фоторепортаж из отеля >>>

За три года работы с фотообзорами я пришёл к неутешительному выводу — сами по себе обзоры блогеров не так уж эффективны. Заметный результат они дают лишь в связке с актуальными на момент выхода публикации инструментами интернет-маркетинга. Но, к сожалению, не все отельеры ими владеют. Так что я решил создать новый продукт, ориентированный долгосрочное продвижение отеля в социальных медиа при помощи оригинального контента, но при этом не будет требовать от сотрудников отеля дополнительных глубоких познаний в интернет-маркетинге — #SMMHot.

Проект горячего SMM для отелей #SMMHot объединит лучшие решения в области SMM, специальные решения для отелей в области интернет-маркетинга и авторский контент проекта фотообзоров «Поживём-Увидим». Нередко слабым местом SMM-щиков, ведущих соцсети отелей является слабый уровень текстов, обезличенные «холодные» фото и отсутствие «эффекта присутствия», а сотрудники отелей, ведущие инстграм и соцсети, зачастую не обладают необходимым уровнем технических знаний для грамотного привлечения интернет-пользователей. Ещё чаще у них попросту нет на это времени.

В 2019 году заработают сайт, инстаграм и страницы проекта в соцсетях. Если вы уже сейчас готовы поучаствовать — пишите: aleksandr@udikov.com ;)

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, по почте или в личных сообщениях на моих площадках. Работаем без обеда и выходных )

Ссылка на скачивание презентации >>>

Как со мной связаться?

Мой сайт
Блог на Livejournal
Яндекс Дзен
Instagram
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Twitter
Tripadvisor

Мой мейл: aleksandr@udikov.com
Также я доступен в WhatsApp, Viber и Telegram.
Телефон на картинке выше.

Буду рад вашим вопросам и предложениям!

С наилучшими пожеланиями,
Александр Удиков,

руководитель проекта SMMHot,
фотообзоров «Поживём увидим» и
блога «Гипертаблоид редактора Удикова»

PS. Надеюсь, этот пост был для вас полезным…

Ваш Саша )

1 комментарий на “Как работать с блогерами: инструкция для представителей бизнеса

Добавить комментарий