Казань: Ощущения понаехавшего

Написал о своих ощущениях от Казани в колонку «Размышлизмы» сайта «Вечерки». Под катом текст и куча отборных фото города. Сами же фотографии рекомендую смотреть на сайте — они там крупнее.

Впервые в Казань я попал в 2000 году. Так как Казань, как и любой город, начинается с вокзала и окрестных улиц, взору моему открылась почти апокалиптическая картина. Руины и полуразрушенные домишки, заваленные мусором и обклеенные самым разнообразным бумажным спамом, сумасшедшие маршрутки, шныряющие между ними, и люди, люди, люди. Ассоциация у меня была только одна — Хиросима.

Через несколько лет Казань уже радовала больше. Но образцово-показательные туристические улочки и Кремль стали резко контрастировать со всем остальным городом. Заброшенное Черное озеро, изуродованное Кольцо, изувеченная улица Пушкина и соседние переулки, на которых как грибы повырастали современные высотки, вызывали вопросы: что это за трансплантаты на лице древнего города?!.

Воображаемое тысячелетие и найденная монетка здорово преобразили Казань: город помолодел, похорошел и стал решительно избавляться от морщин, заливая их архитектурным ботоксом.

Я даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, медленно, но верно исчезают целые кварталы трущоб, производящих шокирующее впечатление даже на видавшего виды туриста. С другой — Казань теряет свой неповторимый уют и яркую историческую индивидуальность, заменяя памятники архитектуры китчевой подделкой под старину.

Да, в центре появляется жизнь – вечером здесь светятся окна, и, попав на второстепенные улицы, ты больше не чувствуешь себя как в блокадном Ленинграде. Выросли абсолютно новые кварталы, но они как будто лишены души — гулять по ним не хочется. Впрочем, душа — дело наживное: придут люди и оплодотворят одухотворят эти безликие территории со временем. А вот новые детские сады, школы и больницы здесь уже вряд ли появятся — строить их якобы негде.

Казань крайне невнимательна к «мелочам». На главной улице могут годами стоять руины, на мраморном тротуаре — грязнющие мусорки, перед шикарным новым зданием асфальт может попросту отсутствовать, обнажая вековую грязь и древнюю брусчатку. Перечислять можно бесконечно.

Но в «мелочи» записаны и большие проблемы. По дорогам ездить решительно невозможно – машина то и дело сваливается в мелкие, но глубокие ямы, водители своим хамством превосходят даже московских, а общественный транспорт и пробки  вызывают жгучее желание ходить пешком, что я и делаю.

Такое ощущение, что снег зимой здесь не убирают в принципе. А если и убирают, то сваливают его в огромные снежные барханы. Несомненнно, это досадная случайность, но вырастают эти горы именно на тротуарах. В итоге пешеходы вынуждены протискиваться по проезжей части.

Складывается ощущение, что тротуары в Казани не чистят сознательно, руководствуясь какими-то загадочными и важными принципами. А если и чистят, то процесс скорее напоминает строительство тоннеля метро или рытье канала – дорогу пробивают в плотной снежной толще, собранной с проезжей части.

В ответ на мое возмущение коренные казанцы только посмеялись: «Саша, ты что – с Луны свалился?  КТО Ж ЗИМОЙ ТРОТУАРЫ ЧИСТИТ?!». Действительно, зачем – весной-то снег растает… Но, знаете, как-то заранее страшно становится…

Многие эксперты, вероятно, скажут, что современной архитектуры в Казани нет. И промахнутся – она есть, и это видно невооруженным взглядом. Более того, скоро для прогулок по казанскому центру придется, как в Москве, запасаться специальными путеводителями, чтобы все эти новоделы не видеть – как-то настроение от них портится.

Не потому что они страшные, а потому что как-то не к месту. При этом правый берег Казанки застроен гармонично – пожалуй, именно он меня поразил больше всего – ну просто карманный казанский Манхеттен.

Многие казанские районы безлики – подобные места есть в любом российском городе, некоторые похожи на запад Москвы (это комплимент Казани, кстати). Дорожные развязки, гипермаркеты, эффектные офисные стекляшки – всё это не очень характерно для большинства российских  городов-миллионников, поэтому временами здесь ощущаешь себя как за границей. И не только поэтому – причин множество.

Во-первых, язык – сейчас вывески на татарском поисчезали, но местами язык все же сохранил свои позиции: в транспорте, на табличках домов, в разговорах людей… и в телевизоре. Хотя, как мне показалось, на улице татарскую речь услышать довольно сложно.

Во-вторых, религия – я родом из православного региона, и устремленные ввысь минареты мечетей кажутся мне инопланетными космолетами. Мелкие культурные различия, хиджабы и агитация за «единобожие» также бросаются в глаза. Кроме того, никак не ожидаешь увидеть в Казани католические храмы и обладателей толерантных взглядов.

В-третьих, развитая экономика. Понятно, что нефтяные деньги стали катализатором «казанского экономического чуда», но они в результате определенных усилий привлекли сюда еще и западные инвестиции. Количество богатых татарстанских корпораций поражает воображение.

Казань – город корпоративный. Поначалу кажется, что всё здесь принадлежит «Татнефти», «Ак Барсу», «Оргсинтезу» или другим монстрам – названия авиакомпаний, развлекательных центров, спортивных комплексов и клубов об этом попросту кричат.

В-четвертых, в Казани есть средний класс – доказательством сему служат весьма распространенные здесь бюджетные автомобили, огромные торговые центры и впечатляющие объемы жилой застройки.

В-пятых, поражает насыщенная культурная жизнь столицы РТ – тут постоянно что-то происходит. Буквально в 300 метрах от моего дома за пару месяцев выступили почти все кумиры моей юности, звезды мировой величины. О визитах всевозможных иностранных делегаций даже и не говорю.

В то же время неприятно поражает откровенно показушная роскошь некоторых элитных жилых комплексов. Да, красиво. Но они как плевок в лицо народу, оплеуха каждому – жители этих дворцов как будто говорят: вот мы наворовали нажили и еще наживем. А вы так и будете годами ютиться в убогой панельке на окраине…

P.S. Но, даже живя на окраине, всегда можно съездить в центр, прогуляться по чудом сохранившимся кусочкам старого города, миниатюрным паркам, залезть на многочисленные высотки и полюбоваться городом с высоты. В суете мы часто не замечаем окружающей нас красоты. А ведь мы живем в прекрасном городе. Давайте еще раз им насладимся…

Зы: Друзья, буду вам очень благодарен за отзывы )

2 комментария на “Казань: Ощущения понаехавшего

Добавить комментарий