Воскресенский Новоиерусалимский монастырь: жизнь после смерти

На днях мы выбрались с моим бессменным казанским гидом Радой в Архиерейское подворье — давно хотел туда попасть, но как-то не хватало времени. Утро выдалось морозным и солнечным, на дорогах местами лежал иней. Средний Кабан, виды на который открылись при подъёме к бывшему монастырю, поражал синевой.

Монастырь встретил нас обновлениями — здесь вырубили массу деревьев, рядом в буквальном смысле прорубили новую дорогу, а надвратную церковь покрасили в приятный жёлтый цвет. Однако местами сохранились жуткие заросли и, увы, не изменилось в лучшую сторону состояние братского корпуса. Здание, судя по-всему, за последние лет 50 не ремонтировалось ни разу. Воскресенский же собор уже давно потерял признаки храма — сейчас он выглядит как обычный жилой дом.

Монастырь после революции был ликвидирован одним из первых — видимо, сказался статус. Территория до сих пор находится в собственности ряда сельскохозяйственных структур и являет собой чудовищный пример разорённого большевиками и временем церковного хозяйства — смотришь на это всё, и сердце обливается кровью. В относительно неплохом состоянии находится разве что сам архиерейский дом.

Видя свеженькую надвратную церковь, поначалу ожидаешь увидеть внутри пышное великолепие.

Однако впереди лишь довольно милые заросли елей и лиственниц.

На этой плите говорится о кабанском городище, резиденции древних булгарских правителей. При клике на фото откроется полновесная фотография — прочитаете всё сами.

Собственно, архиерейский дом, вернее, его балкон. Кстати, строил его родственник знаменитого Растрелли.

Здание ничем особым не впечатляет, но среди окружающих руин смотрится настоящим дворцом.

А вот его соседям повезло куда меньше. Доживут ли они до реставрации? Вряд ли…

Впрочем, сделаны они добротно, на века.

Но век необитаемого строения, увы, недолог…

В Воскресенском соборе после революции была проведена варварская перепланировка и надстройка — храм перестраивали под жильё работников сельскохозяйственной станции. В процессе реконструкции рабочие сбили все каменные украшения храма. Посмотрите — разве можно узнать в этом здании величественный храм?

С другой стороны, правда, сохранились алтарные апсиды. Что сейчас происходит внутри, нам неизвестно. Но, судя по открытым настежь окнам, ничего хорошего.

Пространство вокруг заросло травами чудовищных размеров, от большинства деревьев остались лишь пеньки. Сотрудники НИИ «Нива». с которым нам удалось пообщаться, всё же надеются на реставрацию и восстановление храма.

Так уж вышло — православные монастыри в ряде случаев занимали культовые места древних булгар.

В сохранившемся парке, больше похожем на лес, и сейчас отлично прослеживается грамотная планировка аллей. Говорят, линии проложены так, чтобы с высоты были видны инициалы — «ИХ» — Иисус Христос. Среди деревьев сильно выделяется размерами самая старая в Татарстане веймутова сосна, посаженная еще при владыке Вениамине в 1767 году. Ствол дерева огромен — три моих обхвата, высота — 29 метров. Кстати, родина этой сосны — Северная Америка.

Прогулка была бы довольно грустной, если бы нас не навестили братья наши меньшие — маманя собака с целым выводком попискивающих щенков. Обратите внимание на масть матери-героини — её бабабушка явно много грешила. Но не с водолазом, как бабуля заведующего подотделом очистки Шарикова, а с далматинцем и кем-то сильно пушистым. Иначе откуда у дамы такой шикарный воротник? Впрочем, благородные крови собаченции ума, видимо, не дали — морда довольно плебейская )

Щенки были просто очаровательны, крутились под ногами, кусали нас за обувь и совершенно не давали нам прохода.

Любая неровность на земле вызывала у них испуганный писк. Но независимо от размера и высоты преграды, щенки брались её перелезать. Получалось не всегда.

Эти карапузы здорово подняли нам настроение. Уходили мы полные оптимизма и уверенности в том, что всё будет хорошо. Потому что жизнь всегда побеждает.

Обязательно вернёмся сюда лет через пять. А пока в город — греться!

Добавить комментарий