Ундория. Родина российских динозавров

Показываю, как проходили наши раскопки на дне бывшего ульяновского моря!

Внимание! Это репортаж 2012 года!

Пару недель назад мы поучаствовали в самых настоящих палеонтологических раскопках в месте под условным названием Ундория, что в нескольких километрах от популярного ульяновского курорта Ундоры. Все для нас было новым — и собственноручно вырытый кристалл гипса, больше похожий на алмаз, и откопанные древние беспозвоночные — белемниты, и обнаруженные кусочки головоногих моллюсков аммонитов, превратившиеся в металл, и даже позвонок самого настоящего морского динозавра — ихтиозавра. И всё это у нас, в России — в двухстах километрах от Казани!

Пригласил нас в это замечательное место бывалый турист и начинающий гид Тимур Циунчук, ему я и предоставлю сегодня слово — он знает об этих местах куда больше, чем я. Спасибо тебе, Тимур, за это приключение — такое не забывается. Мы же, в свою очередь, надеемся побывать на следующих раскопках — когда будут откапывать не отдельные кости, а скелет динозавра целиком.

Ехали мы через уже ставшее почти родным Камское устье, во время недолгой остановки я нашёл в поле дорожный знак. Каким образом его занесло за 300 метров от дороги, не понятно.

Зато теперь о предстоящем повороте напоминают целых два знака )

Село Ундоры, в котором находится Ундоровский палеонтологический музей встретило нас красивейшими видами. Как-то сразу вспомнилось пушкинское Болдино.

Сам музей оказался даже не маленьким, а миниатюрным — он ютится в маленьком домике в несколько комнат. Впрочем, юридически это даже не музей, а филиал местного краеведческого музея, что, как нам показалось, несколько мешает ему жить — нельзя планировать свой бюджет и развиваться. Даже отремонтировать крышу — большая проблема. При этом имеющаяся огромная коллекция скелетов древних ископаемых покоится в хранилище в старом здании фермы — в залах музея места для большинства экспонатов попросту нет. Мы старательно допытывались у сотрудников музея — как же так. Вот поедем в Городище — ответили они нам, увидите дорогу и всё поймёте.

Тимур: Ундоровский палеонтологический музей – первый в Поволжье и России музей на уникальном местонахождении древних морских и сухопутных ящеров юрского и мелового периодов. Музей создал в 1981 году и возглавляет поныне Владимир Михайлович Ефимов (первооткрыватель более 20 новых видов ископаемых морских рептилий, в числе которых УНДОРОЗАВРЫ и СИМБИРСКОЗАВРЫ, инициатор создания Ульяновского и Сенгилеевского палеонтологических заказников, давший в 1985 году названия СИМБИРЦИТ и СЕНГИЛИТ местным поделочным камням с изобретением способа их обработки). Вместе с ним рука об руку работают и два его сына – Владислав и Денис – продолжатели династии палеонтологов.

Ундория – это не только музей, но и живописные склоны и пляжи Волги, буквально усеянные древней историей динозавров, моллюсков и прочих древних обитателей этих краев. Тут и шага не сделаешь, не наткнувшись на все новые и новые чудеса, дарованные природой и сделанные самим человеком. Это древние поселения волжских булгар, от которых сегодня остаются лишь внушительных размеров земляные валы – бывшие крепостные укрепления, достигавшие в высоту 5 метров. Знаменитые ундоровские минеральные источники представляют не меньший интерес и ценность, недаром Ундоры уже издавна славятся своими водами.

На фото выше раковина древнего головоногого моллюска — аммонита и зубы мамонта. Кстати, на выставленных в музеях аммонитах можно наблюдать историю гибели вида. Сначала раковины были обычные — тесно свёрнутые — как у привычных нам улиток. Однако потом в их развитии произошёл сбой, и раковины начали разорачиваться. Собственно, когда они окончательно развернулись, аммониты и вымерли.

Так выглядели аммониты до начала убийственных мутаций:

А это уже скелет самого настоящего травоядного динозавра:

Тимур: А вот добраться до этих чудес суждено не каждому. В этом мы убедились сами, попрыгав по ухабам и глубоченным лужам на специально оборудованной «Ниве». Легковушкам тут придется ой как нелегко…)) Дорога, которая ведет от санатория им. Ленина до деревни Городище (кстати и названа она по расположению самого древнего булгарского форпоста), зияет глубоченными ямами, а через каждые 100 метров, видимо, дорожниками заботливо насыпаны кучки щебня. В надежде, наверное, что проезжающие сами распределят ровным слоем его по ширине проезжей части. Вот и распределяется этот щебень, да только по соседним огородам да дачным участкам.

Дорога на фото выше — единственный путь к деревне Городище, возле которой расположены сохранившиеся земляные валы древнего булгарского города. Дорога считается отремонтированной и сданной, на неё, если верить местным жителям, ушло 1,7 миллиона рублей. А вот дорога на фото ниже, по мнению местных чиновников, и вовсе не нуждается в ремонте. Вот уж действительно — дураки и дороги (

Природа здесь потрясающая, пейзажи полны ярких красок. Но казанский любительский палеонтологический десант копошится в земляных валах и на золотую осень почти не реагирует )

Тимур: Долина кристаллов и морских ящеров – это впечатления на многие годы вперед. Высокий берег Волги здесь активно подмывается водохранилищем, и каждый год все новые и новые пласты обнажают на поверхность богатства, скрытые в течение сотен миллионов лет. Кристаллический гипс здесь повсюду – стоит лишь копнуть на пять сантиметров вглубь породы. Прозрачные кристаллы красиво переливаются в лучах солнца, но они недолговечны и хрупки – ломаются даже усилием пальцев. Тут и там склоны усеяны древними морскими моллюсками – аммонитами, вернее тем, что от них осталось – окаменевшими раковинами.

Все ближайшие склоны усыпаны залежами кристаллического гипса.

А на соседнем берегу Волги видны туманные очертания новой части Ульяновска.

Порода здесь мягкая, для выемки породы не требуется никаких усилий. А там в пыли уже что-то искрится )

Не бриллиант, но тоже красиво!

Тимур: Спускаемся чуть ниже, всего на 7 метров, и переносимся сквозь эпохи – из юрского в меловой период. Здесь породы намного плотнее, зато в них скрыты настоящие сокровища. Проходим по осыпающемуся склону еще десяток метров – и вот оно, последнее пристанище ихтиозавра. Этот морской ящер жил здесь 125 миллионов лет, наводил ужас на всех остальных обитателей моря, пока сам не стал жертвой кого-то побольше или просто отжил свое.

Ящер опустился на дно, веками осадочные породы погребали его все глубже и глубже в толще недр. Но вот они, его позвонки – несколько точных движений шпателем, и по очертаниям становится очевидно, это еще одна «запчасть» морского чудовища. Встретиться сегодня с таким не хотелось бы – проглотил бы не пережевывая. По словам нашего экскурсовода, таких позвонков тут найдено уже не один десяток. Где-то глубже, в пока еще недоступном месте, может покоиться и череп.

Влад объясняет — работа в этих породах требует ювелирной чёткости — здесь велика вероятность обнаружить что-то интересное. Мы находим несколько мелких костей и горы белемнитов, а Тимур — позвонок ихтиозавра!

После раскопок, забивших разными окаменелостями наши карманы до отвала, направлемся на берег Волги через деревню Городище.

Остатки булгарской культуры здесь находят просто на огородах. С высокого берега открывается чудесный вид на волжские просторы.

Баржа с гипсом. Скорее всего, плывёт из Камского Устья.

Знаменитые целебные голубые глины. Лиза насобирала себе пару пакетиков. Кстати, для соседних санаториев глину берут прямо здесь — с обрыва.

Волга здесь необычайно широкая — соседних берегов почти не видно.

Прямо на пляже здесь можно найти осколки аммонитов, Лиза набрала их целый пакет. Мы долго не могли понять, животного ли происхождения один осколок — он сильно отливал металлом. Однако наш гид объяснил — органику в раковине заменил металл — пирит. Парочку таких штук мы захватили на память. Влад предупредил, что нужно положить их в стеклянную ёмкость — раковина на воздухе скоро начнёт разлагаться, и один из продуктов распада — серная кислота.

Тимур: Добраться в Ундорию несложно: трасса из Ульяновска в Тетюши проходит сквозь село. От Ульяновска – около 30 километров, из Казани побольше – 200, дорога от Тетюш до Ундоров сносная, если не разгоняться свыше положенных 90 км/ч и внимательно следить за возможными неровностями.

Главный ориентир – указатель на санаторий «Дубки», главная улица спускается плавно вниз, и как раз тут, рядом со зданием лицея, и находится музей. Узнать его легко по фиолетовой окраске, другого такого здания в округе точно не найдешь. Мы же прощаемся с Ундорами, напоследок заезжаем на главный источник близ завода «Волжанка», где набираем целебной воды.

На фото выше дорога к источнику знаменитой воды «Волжанка». Рядом с родником расположен заводской водозабор — скоро появится очередная партия минеральной воды.

Тимур: Наш путь лежит обратно в Тетюши, а оттуда еще 10 км по ухабистому участку до деревни Долгая Поляна, родовому имению дворян Молоствовых. Их род сыграл немалую роль как в истории Татарстана, так и всей России. Говорят, дружили они и с Лениным, что, вероятно, уберегло усадьбу от полного разграбления и разрушения в годы гражданской войны и коллективизации. Во время войны тут был госпиталь, потом – дом отдыха, а в недавние времена – детский лагерь Одним словом, усадьба не пустовала. Сегодня ее по крупицам восстанавливают силами энтузиастов и тетюшских музейных работников.

Вокруг Долгой Поляны ходит немало легенд. Отчего-то поляна на склоне оврага к Волге не зарастает деревьями. Чего только не пробовали сажать там – ровные прямоугольные формы ее видны с обзорной площадки у усадьбы особенно четко. Не так давно приезжали уфологии, искали каналы связи с космосом. Нашли ли, не знаю. Но любоваться этой красотой можно очень долго. И обязательно хочется вернуться снова. А там, на другой стороне, в каких-то 8 километрах, переливались золотом в лучах предзакатного солнца купола древнего Булгара. Так и не покорившегося)) Пока что..

Вот она — загадочная Долгая Поляна — прямо по курсу.

На другой стороне Волги — минареты Великих Булгар, древней столицы Волжской Булгарии, государства, давшего первый отпор монголо-татарам и прекратившего существование под их игом.

Прямо перед нами встречными курсами разошлись речной пассажирский лайнер и порожняя баржа.

А солнце с нами уже потихоньку прощалось — пора было выдвигаться домой.

Тимур: Наиболее удобный путь в Долгую Поляну – из Камского Устья – туда можно доехать как по основной, «ульяновской» трассе Р241, так и по живописной, проложенной по холмам дороге, идущей через Шелангу и Теньки. По пути проезжаем Сюкеево и Куйбышевский Затон – в прошлом году эти названия гремели, увы, с трагическим оттенком, на всю страну.

Вот и она, «Булгария», сиротливо уткнулась в прибрежную полосу около Куйбышевского Затона, куда ее отбуксировали из плавучего дока судоремонтного завода. Недалеко будка охранника – пока идет судебный процесс, само судно – вещественное доказательство. Вот и стоит оно тут, дожидаясь своей участи, немым укором и напоминанием.

Не хочется заканчивать наш рассказ на грустной нотке. Но после Булгарии нам действительно стало грустно. Ведь мы видели энтузиастов, не имеющих возможности нормально работать; дорогу, сданную лишь на бумаге; музей, обладающий бесценными сокровищами, но не имеющий нормального здания… Продолжать этот список можно долго.

Нам нужно менять страну. Нам самим. Иначе мы исчезнем так же, как сгинула в пучинах войн Волжская Булгария. Иначе страна уйдёт на дно и утащит нас с собой, как это судно, носящее имя древней страны. А археологи через тысячи лет будут гадать, как же так вышло…


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий